
Le ricette del Bakery Lab in Santa Igia: torta di ricotta, zafferano e agrumi.
Continua la bellissima esperienza degli “Incontri di pasticceria” che si tengono nella Residenza Santa Igia, grazie a SweetieLab, la scuola di pasticceria della bravissima amica Valentina Masala.
Valentina ci ha insegnato a fare la torta di ricotta, zafferano e agrumi, una torta che rientra nella famiglia dei “Pan di Spagna”, cioè di quelle masse montate a base di uova e zucchero, a cui si aggiungono gli aromi naturali e la farina.
Vi diamo la ricetta, perchè è una torta buonissima che racchiude tutto il profumo della nostra tradizione, e che sa di cose antiche e indimenticate.
Torta di ricotta, zafferano e agrumi
- 4 uova
- 400 zucchero
- 400 ricotta vaccina
- 1 bustina zafferano
- Scorza di agrumi
- 400 farina 00 setacciata
- 1 bustina lievito chimico
Uova e zucchero vanno montati a lungo fino a creare un impasto “che scrive” o “a becco d’anatra”. Si può anche decidere di fare una montata di tuorli e zucchero e di incorporare gli albumi montati a neve a fine procedimento, dopo aver incorporato la farina setacciata con il lievito. L’aria incorporata durante il montaggio degli albumi contribuirà a dare maggiore struttura al dolce. Il dolce va cotto in forno statico alla temperatura di 180°, per 40-45 minuti.